Продажа и доставка воды и продуктов питания с собственных складских территорий по Нижнему Новгороду и Москве

+7 (831) 249-39-39
+7 (831) 245-48-48
+7 (831) 245-58-58

Дезинфекция кулера для воды

Очистка кулера для воды производится с целью удаления посторонних примесей и микроорганизмов со всех рабочих частей аппарата: нагревательного и охлаждающего баков, мягких шлангов, иглы, ограничителя, емкости для сбора капель, запорных кранов, внешних поверхностей. Обработку кулера осуществляют с помощью специализированного дезинфектора, использование которого одобрено и сертифицировано соответствующими организациями.

С какой целью проводится санобработка кулера для воды?

Окружающая среда может повлиять на состав и чистоту питьевой воды, что приводит к загрязнению оборудования и его поломке. Чтобы этого не происходило, необходимо регулярно производить чистку кулера. Для нормальной работы агрегата между процедурами должно проходить не более полугода.

Даже самая чистая вода для питья содержит растворенные в ней соединения, которые, попадая в аппарат для розлива, образуют осадок на тэне и других рабочих механизмах. В итоге на нагревательном элементе образуется накипь, не позволяющая ему нормально функционировать. Без своевременной обработки кулеров для воды возникают сбои в работе агрегата. Все это в итоге приводит к попаданию нерастворимых солей непосредственно в питьевую воду. При этом вода мутнеет, у нее появляется характерный привкус. Кроме того, твердые частицы проникают в соединительные шланги аппарата и образует на них твердый осадок, что в свою очередь ведет к повреждению шлангов и утечке воды.

Необходимо понимать, что через посадочное гнездо в устройство, а точнее в приемный бак, проникают микроорганизмы. Они попадают туда с рук сотрудника, устанавливающего емкость с чистой водой. Оказавшиеся в оборудовании микроорганизмы быстро размножаются, влияя на вкус и качество воды и представляя непосредственную угрозу для здоровья потребителей. К тому же, если, например, перед установкой бутыли не совсем аккуратно удалить с горлышка бумажку, ее обрывки могут оказаться в шлангах и уменьшить их пропускную способность. Это, в свою очередь, приводит к перегреву тэнов и их поломке. А замена — недешевое удовольствие.

Как определить, пора ли производить санитарную обработку кулера?

Кулер, санобработка которого проводится с периодичностью раз в 4 или 6 месяцев, будет работать без перебоев, а вода будет чистой и вкусной. Понять, что пора организовать чистку кулера для воды можно по следующим признакам: появление заметной окраски у воды, неприятный привкус, взвесь или осадок в стакане с жидкостью, образование налета на рабочих механизмах, посторонние частицы в запорной арматуре и баках. Если появился один или несколько таких признаков, значит, независимо от времени прошлой процедуры, надо заказать санитарную обработку кулера.

Особое внимание стоит обратить на накипь коричневого цвета в бутылеприемнике. Он означает, что аналогичный налет присутствует и в емкости для нагрева воды. Самостоятельно в этом убедиться сложно, однако следует понимать, что такое состояние оборудования приведет к выходу из строя нагревательного элемента.

Если емкость с водой недостаточно плотно соединяется с аппаратом, в него могут проникнуть различные микроорганизмы и загрязнения. Это тоже причина провести профилактику